제로탄산음료를 장기간 복용시 나타나는 부작용.

베스트

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
홈 > 베스트 > 베스트
베스트

광고 보고 컨텐츠 펼쳐보기 한번만 누르시면 광고는 보이지 않습니다. 

이트 운영에 많은 도움이 됩니다. 

원하지 않을 경우 뒤로가기를 눌러주세요

제로탄산음료를 장기간 복용시 나타나는 부작용.

나단이 9 1345 0

제로탄산을 마시기전 건강검진에도 특별한 문제점 전혀없었음.

제로탄산의 신세계를 경험하고

평균 2~3일에 1.5리터 한병정도를 얼음과 함께 마심.

제로펩시,코크제로,환타제로,나랑드제로등

제로음료를 종류별로 마셨음.

4~5개월정도를 마셨을때는 몸에 전혀무리가 없었음.

근데 이상하게 어느날인가부터 속이 더부룩함.

차를 타면 안하던 멀미를 할때가 있고

밥을 먹고나서 소화가 잘 안되서 복부팽만의 느낌이 강하게 듬.

증상을 느끼고도 한동안은 그냥저냥 보내다가

생활의 불편함을 느낄때쯤 걱정이 되어 병원에 방문해 검진을 받아봄.

원인을 몰랐기때문에 우선 위내시경 검사를 하였고

용종하나 없는 깨끗한 위를 확인함.

이후 증상이 사라지지않아 그다음 위CT를 촬영함.

역시 아무 문제가 없었음.

의사의 소견으로 그다음 대장내시경을 진행함.

대장에도 그 흔한 용종하나가 없었음.

원인을 몰랐기때문에 의사가 처방해주는 위장간 약만 지속적으로 복용함.

그러다가 문득 제로음료가 문제이지않을까라는생각이 들어

이후로 제로음료를 완전히 끊음.

몇일동안은 약의 효과인지 어떤지 확실히 알수가 없었기때문에

그냥저냥 지나감.

제로탄산을 완전히 끊은지 한달정도쯤 되니 신기하게 더부룩하던 증상이 많이 사라짐.

예전엔 식사후 항상 제로탄산을 마셔줬는데

생각해보면 식사후 어느순간부터 매우 더부룩함이 지속되었다가

제로탄산을 완전히 끊은후 어느시기가 지나니 그 더부룩함이 거의 없어진거 같음.

지금도 제로탄산을 좋아하기때문에

날마다는 마시지않고 가끔씩 마시고있으나

예전같은 증상은 나타나지않고있음.

9 Comments
칸쵸베베 2023.03.24 15:38  
제로의 문제이기보단 탄산의 문제이지않을까싶습니다
삼월아안녕 2023.03.24 15:45  
정확한 원인은 알수없으나 검색을 해보면 제로음료에 들어가는 감미료가 소화기관이나 인슐린분비에 악영향을 준다고도 하네요. 병원을 다닐때까지도 몰랐으나  제로탄산을 끊고나서 제로탄산의 부작용에 대해 검색해보니 신기하게 제가 경험한 증상과 매우 유사했어요.
youngf34 2023.03.24 15:46  
저도 이 의견이 공감되네요 탄산수 매일 2~3캔 마시니 동일증상 있다가 끊으니 증상이 없어졌습니다. 근데 천연탄산수는 또 괜찮더군요.
간지작렬 2023.03.24 15:40  
저도 하루에 355ml짜리 2캔씩 매일 먹은지 4달 정도 지난거 같은데 일단은 그런 문제는 없네요 가끔씩 뭔가 인공적인 맛이 계속 안없지고 입에 맴돈다는 정도?
인간사 2023.03.24 15:43  
혈당 당류관련 상당히 좋아짐 ㄷㄷ 당류 관심 없이 먹다가 건강검진때  당뇨주위 떠서 제로위주로 먹었는데 좋아짐 ㄷㄷ 건강식품 아닌가 생각함ㄷㄷ 아니 건강식품보다 더 좋음 ㅋㅋ
맛나용 2023.03.24 15:43  
제로든 일반탄산 음료든 매일 먹으면 당연히 몸에;;;
동동구리양 2023.03.24 15:45  
일반보다 제로가 더부룩은 덜한기분인데..
논리적대화 2023.03.24 15:49  
ㅋㅋㅋㅋ    나이 식생활 주기 변수가 많아서 의미없음 ㅋㅋㅋ   절대적 수치도 1이라 그냥 기분탓임 ㅇㅇ
슬픈뽀다구 2023.03.24 15:51  
저는 그냥 탄산수 먹다 탄산수 안먹으니 멀쩡해졌어요
베스트

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand